115 лет со дня рождения

Николая Николаевича Носова

23 ноября 2023 года исполняется 115 лет со дня рождения Николая Николаевича Носова - детского писателя, драматурга, киносценариста, на произведениях которого выросло не одно поколение мальчишек и девчонок.

Об авторе

Николай Носов появился на свет 10 (23) ноября 1908 года в Киеве. Его отец Николай Петрович был эстрадным артистом, мать Варвара Петровна вела домашнее хозяйство и воспитывала четверых детей – кроме Николая, в семье родились ещё два мальчика и девочка. Семья Носовых жила в пригороде Киева очень скромно и в дореволюционное время, а бурные революционные и послереволюционные годы вообще поставили их на грань выживания. Власть менялась как в калейдоскопе, но неизменно в доме Носовых не было света и воды, порой приходилось голодать. Всё семейство переболело сыпным тифом, при этом Николай перенёс болезнь тяжелее остальных.  Доктора даже предполагали, что мальчик не выживет, но он сумел выкарабкаться. Как любой нормальный мальчишка своего времени, Коля Носов имел массу увлечений – играл в шахматы и гонял голубей, собирал радиоприёмники и пытался фотографировать. Он с удовольствием посещал выступления отца, его восхищала актёрская жизнь. Выпросив у родителей скрипку, он вскоре забросил её. Впоследствии подросток продолжал интересоваться всем на свете, и никак не мог выбрать для себя настоящее дело. Жизнь сама скорректировала его планы: чтобы помочь семье, с 14-летнего возраста Коля Носов был вынужден искать работу. Он копал землю и косил траву, продавал газеты, а чуть повзрослев, месил бетон и формовал кирпич.
           В 1927 г. Николай Носов поступил в Киевский художественный институт, а на втором курсе перевёлся в столицу и стал студентом Московского государственного института кинематографии, который окончил в 1932 г. В течение года, с 1932 по 1933 г., работал режиссёром анимационных фильмов на студии «Союзкино», а с 1934 по 1951 г. — режиссёром научно-популярных и учебных фильмов студии «Союзкино». Во время Великой Отечественной войны снимал учебные ленты для советской армии. За одну из таких картин Носов даже получил орден Красной Звезды.

Семья и личная жизнь

Николай Носов был женат дважды. В 1930 году он женился на журналистке Елене Мазуренко, через год у пары родился сын Петя. Перед началом Великой Отечественной войны Носов ушёл из семьи к художнице Татьяне Фёдоровне Серединой (1910–1982). Этот брак оказался бездетным, но когда первая жена писателя умерла в молодом возрасте, Носов забрал единственного сына к себе. Пётр Носов стал известным фотохудожником и фотожурналистом, стал настоящим классиком отечественной фотографии. После рождения у него сына Игоря Николай Носов проводил с внуком едва ли не всё свободное время. Как и дед, Игорь Носов со временем стал детским писателем и даже написал продолжение истории коротышек.
          Николай Носов был очень нетребовательным к быту человеком. Почти всю жизнь он прожил в коммуналках, а маленькую собственную квартиру, полученную уже в 1950-х гг., делил с семьёй сына. Так же, независимо от гонораров, он оставался неприхотливым в отношении к еде, одежде и т.д. – возможно, сказались полные лишений детство и юность Николая Носова. В отношениях с людьми писатель, напротив, был щепетильным и избирательным, близкими друзьями Носова могли себя назвать не многие литераторы.

Книги Николая Носова

В 1938 г. состоялся литературный дебют писателя: его рассказ «Затейники» (сочинённый изначально для сына) был опубликован в детском журнале «Мурзилка». Далее в течение года вышли другие произведения: «Живая шляпа», «Огурцы», «Фантазёры» и другие, которые в 1945 г. составили основу первого сборника «Тук-тук-тук». Николай Носов изучал психологию детей и считал, что к ним нужно относиться «с самым большим и очень тёплым уважением», возможно, поэтому его книги сразу стали невероятно популярными и любимыми у юных читателей. Вслед за первым сборником спустя год вышел второй – «Ступеньки», а позже третий – «Весёлые рассказы». На рубеже десятилетий Николай Носов отошел от детских рассказов и начал сочинять повести для подростков. В этом жанре писатель также добился успеха. «Весёлая семейка» (1949 г.), «Дневник Коли Синицына» (1950 г.), «Витя Малеев в школе и дома» (1951 г.) незамедлительно завоевали любовь у советских читателей. За последнюю книгу в 1952 г. Носов получил Сталинскую премию.
         Настоящую всесоюзную славу Николай Носов приобрёл после выхода в 1954 году сказочного романа «Приключения Незнайки и его друзей». В центре живущей в Солнечном городе цивилизации крошечных человечков ростом не более огурца, которых автор назвал коротышками, оказался Незнайка. Приключения Незнайки и его друзей сразу же пришлись по вкусу читателям, в том числе и взрослым, и вслед за первой книгой о приключениях коротышек последовали ещё две – «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1965), а также несколько малых произведений с теми же главными героями. Благодаря своему задиристому и непоседливому характеру он всё время попадает в разные нелепые и смешные ситуации, но никогда не унывает и всегда находит правильный выход. Не будет преувеличением сказать, что с популярностью Незнайки у отечественного читателя младшего школьного возраста и по сей день могут поспорить разве что Буратино и Чиполлино.

Такими были Незнайка и его друзья, нарисованными для первого издания 1954 года художником Лаптевым А.М.

Несмотря на то, что Николай Носов известен, прежде всего, как детский автор, он также писал и для взрослых. Например, в автобиографической «Повести о моем друге Игоре» рассказывается о его взаимоотношениях с внуком Игорем. Кроме того, Николай Носов был сценаристом. В 1947 г. по рассказу «Мишкина каша» он написал комедию «Умелые руки», в период с 1954 по 1974 г. – художественные фильмы «Два друга», «Дружок», «Приключения Толи Клюквина», «Фантазёры», «Весёлые истории». Также работал над короткометражным фильмом «Бобик в гостях у Барбоса», мультфильмами «Винтик и Шпунтик – весёлые мастера», «Незнайка в Солнечном городе» и другими. Все эти произведения Николая Носова учили ребят дружбе, честности, трудолюбию, поощряли самостоятельность, верность, чувству долга, одновременно высмеивая жадность, трусость, эгоизм. Неожиданно писатель оказался превосходным детским психологом и даже педагогом: в полушутливых произведениях Носова молодые родители могли увидеть часто возникающие при воспитании детей ситуации и достойные выходы из них.
         Умер писатель во сне 26 июля 1976 г. от инфаркта. Похоронен на Кунцевском кладбище. Рядом с надгробием Николая Носова стоит ещё один камень, на котором бежит куда-то самый знаменитый коротышка из Цветочного города – Незнайка.

«Человека надо воспитывать добротой», - говорил Носов. Именно этому он и посвятил свою жизнь, создавая добрые и светлые произведения.